Sie benutzen regelmäßig Ihren Geschirrspüler. Haben Sie sich schon einmal gefragt, wie man einen Geschirrspüler richtig einräumt? Wie reinigt man den Geschirrspüler richtig? Fast nie wird das gesamte Geschirr blitzeblank. Wir haben uns zur Aufgabe gemacht, diesen und noch mehr Fragen nachzugehen. Mit unseren selbst getesteten Praxistipps werden Sie Ihren Geschirrspüler, wie ein Profi bedienen können.
Inhaltsverzeichnis
Geschirrspüler richtig einräumen
Ein Geschirrspüler ist mittlerweile in fast jedem Haushalt zu finden. Doch nach Ablauf des Programms ist das Ergebnis oft nicht so zufriedenstellend. Flecken, Dreckreste und weiteres Ungewünschtes bleibt oft zurück. Räumen Sie Ihre Geschirrspülmaschine richtig ein, haben Sie in Zukunft ein blitzeblankes Ergebnis.
Bevor das Geschirr rein kommt
Bevor Sie das Geschirr in die Spülmaschine einräumen, müssen Sie ein paar wichtige Tipps beachten. Bei stark verschmutztem Geschirr müssen Sie unbedingt vorspülen. Starke Verkrustungen, durch eingebrannte oder getrocknete Essensreste müssen Sie entfernen. Dazu eignet sich optimal ein Kratzeschwamm.
Räumen Sie nach der Benutzung das Geschirr sofort in die Spülmaschine. Durch die Feuchtigkeit trocknen die Essensreste schwer und Sie sparen sich das Vorspülen.
Laden Sie die falschen Sachen in den Geschirrspüler, nimmt das Geschirr Schaden. In Deutschland gibt es leider kein allgemeines Symbol. Dafür finden Sie auf geeigneten Geschirrteilen meist die Aufschrift „Spülmaschinengeeignet“. Wir haben für Sie nochmal zusammengefasst, was Sie nicht in die Spülmaschine einräumen dürfen.
- Porzellan mit Dekor
- Geschirrteile aus Kupfer und Messing
- Schneidebretter aus Holz
- Filigrane Gläser und Vasen
- Rostanfälliges Besteck
Geschirrspüler beladen
Das richtige Beladen des Geschirrspülers ist der wichtigste Punkt für saubere Geschirrteile. Für sauberes Geschirr müssen Sie unbedingt Töpfe, Gläser und Tassen mit der Öffnung nach unten einräumen. So sichern Sie, dass das Geschirr nicht mit Essensresten und Wasser vollläuft.
Der untere Teil des Geschirrspülers ist der heißere Teil. Laden Sie hier großes und unempfindliches Besteck ein. Dazu gehören zum Beispiel Töpfe, Schüsseln und Teller.
Der obere Korb ist für das empfindlichere Geschirr und Kleinteile gedacht. Gläser, Tassen und auch Teile aus Kunststoff können Sie hier einräumen.
Um ein Überladen zu vermeiden, benutzen Sie die vorgesehenen Halterungen. Versuchen Sie auf keinen Fall zu viel Besteck in einem Spülgang unterzubringen. Ihr Geschirr könnte dabei sonst Schaden nehmen. Besonders empfindliche Gegenstände müssen Sie bei einer vollen Maschine sicher in die Halterungen legen. Wenn Sie doch einmal hochstapeln sollten, dann müssen Sie vor dem Spülgang den freien Lauf prüfen. Drehen Sie dazu die Spülarme von Hand und achten, ob sich alles berührungslos bewegen lässt.
Geschirrspüler ausräumen
In der Spülmaschine herrschen direkt nach dem Spülgang hohe Temperaturen.
Öffnen Sie die Türe nach dem Spülgang ein wenig um den heißen Dampf schnell entweichen zu lassen.
Fazit – Geschirrspüler Praxistipps
Den Geschirrspüler vollräumen ist schnell erledigt. Mit einem Spülgang sparen Sie sich etwa 20-40 Minuten Zeit. Mit unseren Praxistipps kommt Ihr Geschirr immer sauber aus der Spülmaschine. Dafür dürfen Sie unbedingt nur geeignetes Material in den Geschirrspüler einräumen. Zum richtigen Umgang gehört ebenso eine regelmäßige Reinigung. Einmal pro Monat sollten Sie die Maschine nach Herstellervorgaben reinigen.